Il boom della ristorazione “etnica”, + 40% in 5 anni

Gen 25th, 2019 | Di Altri | Categoria: CATEGORIA B, Imprese e Mercati

In Lombardia e in Italia, sempre più ristorazione internazionale: sono quasi 23 mila le imprese della ristorazione, tra ristoranti veri e propri (14 mila) e asporto (9 mila), con titolari nati all’estero attive in Italia di cui il 29% con sede in Lombardia (6.503) secondo l’elaborazione della Camera di commercio di Milano Monza Brianza Lodi su dati registro imprese al 31 dicembre 2017, 2016 e 2012.

Una presenza quella delle imprese straniere in questo settore simbolo del made in Italy che cresce di circa il 6% in un anno e oltre il 40% in cinque anni e da lavoro a 83 mila addetti nel Paese e 25 mila in regione. In pratica quasi un addetto su quattro nel settore in Lombardia e oltre uno su otto in Italia lavora per un’impresa di stranieri. Milano è prima nel Paese per imprese di ristoratori stranieri (3.137, il 40% delle imprese del settore, +6,2% in un anno e +48% in cinque) e addetti (12.889, il 15% del totale italiano e il 30% degli addetti del settore dell’area metropolitana) seguita da Roma (2.357 imprese, +5,5% dal 2016 e oltre 7 mila addetti) e Torino (1.277 imprese, +7,4% e 4 mila addetti). Vengono poi, per imprenditoria, Brescia e Bologna e per addetti Firenze e Venezia.

La ristorazione straniera in Lombardia vanta 6.503 imprese. In cinque anni crescono soprattutto i ristoranti che passano da 2.317 a 3.600 mentre le attività di asporto, dalle 2.160 del 2012, sono ormai quasi 3 mila. Dopo Milano, nella cui area si concentra quasi la metà delle imprese straniere della ristorazione attive in regione, vengono Brescia (742 imprese e circa 3 mila addetti), Bergamo (quasi 500 imprese e 1.600 addetti), Varese e Monza Brianza (circa 450 imprese ciascuna e rispettivamente circa 2 mila e 1.500 addetti) mentre le aree dove gli stranieri pesano di più sul settore, dopo Milano dove sono il 40% delle attività, sono Monza Brianza (31%) e Lodi (29%). Cremona (+75%) e Como (+60%) i territori dove ristoranti e take away stranieri crescono di più in cinque anni, Milano (30%), Lodi (27%) e Pavia (24%) dove gli addetti delle imprese straniere pesano di più sul totale.

Related posts:

  1. Lombardia e Italia, boom della ristorazione “etnica”, +40% in 5 anni
  2. In Lombardia e Italia raddoppia il commercio on line in sei anni
  3. Italia prima nell’Unione Europea sia per numero di imprese certificate, sia guidate da under 35
  4. Pizzerie sempre più straniere siamo al sorpasso